Saturn 3D Radial Probe – Радиальный зонд Сатурн
Общая площадь поверхности притока радиального зонда Saturn 3D равна 512,5 кв. см, т. е. на 1 200% больше, чем у традиционного испытателя пластов с прижимным зондом
Это позволяет проводить испытания в тех условиях, где ранее это не представлялось возможным:
- в низкопроницаемых пластах,
- в коллекторах с высоковязкой нефтью,
- в слабосцементированных породах,
- в коллекторах с околокритическим пластовым флюидом,
- в условиях неровностей стенок ствола скважины.
Радиальный зонд Saturn 3D обеспечивает высокое качество и достоверность замеров давления при подвижности всего лишь 0,01 мД/сП. Минимальное влияние сжимаемости флюида в системе «прибор-пласт» на результаты измерений и значительное снижение чувствительности зонда к эффекту суперчарджинга (повышенное давление в призабойной зоне) сделали возможным применения Saturn 3D в породах с чрезвычайно низкой проницаемостью.
По периметру радиального зонда Saturn 3D находятся четыре самогерметизирующихся входных порта, расположенных по окружности через 90°. Эти четыре отверстия изолируются от ствола скважины одним и тем же надувным пакером, который прижимается к стенкам скважины большой уплотняющей поверхностью, что обеспечивает равномерный отбор флюида по всей окружности, в отличие от точечного притока традиционных прижимных зондов. Большая площадь отбора флюида из пласта обеспечивает вызов и поддержание притока высоковязких жидкостей из малопроницаемых или слабосцементированных пород. Радиальный зонд Saturn 3D позволяет быстро удалять фильтрат бурового раствора и отбирать чистый пластовой флюид для глубинного анализа (DFA) и отбора проб.
Преимущество радиального зонда по сравнению с традиционными заметно уже при подвижности флюида 500 мД/сП и становится еще заметнее при дальнейшем снижении подвижности. При подвижности менее 10 мД/сП радиальный зонд Saturn становится наиболее предпочтительным решением, так как обычные зонды даже сверхбольшого диаметра, как правило, не способны вызвать приток пластового флюида.
Резиновые детали, изготовленные по собственной технологии, отличаются повышенной гибкостью при герметизации зонда в условиях неровностей стенок ствола скважины, при этом, как уже отмечалось выше, дополнительная герметизация обеспечивается за счет самогерметизирующихся всасывающих портов. Кроме того, радиальная конструкция зонда позволяет удерживать слабосцементированные породы, снижает риск обрушения стенок скважины и закупорки прокачивающих линий пластоиспытателя.
Применение:
- отбор проб пластового флюида,
- глубинный анализ флюида,
- измерение пластового давления,
- определение градиентов давления флюидов,
- измерение проницаемости в удаленной зоне пласта и определение анизотропии проницаемости,
- оптимизация программы испытания скважины.