FMI – азимутальный электрический микроимиджер
Прибор FMI позволяет регистрировать имиджи микробокового каротажа, в скважинах, заполненных раствором на водной основе:
- покрытие исследованием ствола скважины составляет 80% в скважине диаметром 215,9 мм (8 дюймов);
- вертикальное и горизонтальное разрешение 5 мм (0,2 дюйма);
- данные после обработки могут использоваться с целью определения элементов залегания пластов непосредственно на скважине;
- прибор является концевым и может комбинироваться с другими приборами на кабеле, например, приборами Platform Express (стандартный комплекс), ARI (азимутальный боковой каротаж) или AIT (индукционного каротажа) и т.д.
Имиджи FMI регистрируются 192-мя электродами, расположенными на 8 башмаках прибора. Специальный контур фокусировки направляет токи измерения в пласт. Низкочастотная составляющая регистрируемого сигнала информативна для определения петрофизических и литологических характеристик пород, а высокочастотная составляющая используется для детализации имиджей. Глубина зондирования, составляющая порядка 76,2 см (30 дюймов), аналогично глубине зондирования приборов бокового электрокаротажа.
Изображение нормализуется путем калибровки по опорному низкочастотному сигналу сопротивления с большей глубины исследования, зарегистрированному самим прибором или на данные сопротивления, зарегистрированные другими приборами бокового каротажа.
Благодаря минимальному расстоянию между дисковыми электродами, новой конструкции основного и откидного башмаков, а также высокой скорости передачи данных системой цифровой телеметрии удалось достичь разрешения по вертикали и по горизонтали в 5 мм. Таким образом, изображение позволяет проводить точную оценку параметров любого объекта размером от 5 мм. Оценка объектов менее 5 мм может быть произведена путем измерения количества тока на электроде. На изображениях, получаемых с помощью FMI, отчетливо прослеживаются мелкомасштабные объекты, например, трещины размером 50 мкм, заполненные проводящим раствором.
Физические принципы, на которых основана работа FMI, делают прибор универсальным средством для получения комплекса информации, позволяющим с большой степенью надежности и точности определять геологические и геофизические параметры среды и коллекторские свойства пласта. Поступающая в реальном времени информация используется для изучения тектоники горных пород, определения и оценки режимов осадконакопления и свойств осадочного комплекса, определения текстуры горных пород, а также в качестве дополнения к данным, получаемым в результате исследования керна. Данные FMI также используются для анализа геомеханики пласта с целью выявления образований, являющихся результатом.
Области применения:
- Классификация геологических объектов, интерпретируемых по имиджам. Определение элементов залегания (углов и азимутов падения) определенных геологических объектов.
- Проведение структурного анализа. Структурное зонирование. Определение структурных углов для интервалов стратиграфических единиц.
- Оценка коэффициента песчанистости пород, точная оценка интегральных толщин песчаных прослоев.
- Оценка трещиноватости пород по разрезу: классификация отдельных трещин, расчет трещинной пористости и раскрытости трещин, оценка количества трещин на метр.
- Оценка вторичной пористости каверно-поровых карбонатных коллекторов.
- Седиментологический анализ. Оценка условий осадконакопления по текстурным особенностям разреза, определяемым на имиджах, например, косослоистых песчаников, определение элементов залегания (угол и азимут падения) внутрипластовой слоистости и определение направления палеосноса.
- Анализ состояния ствола скважины. Определение азимутов максимального и минимального горизонтальных напряжений (для вертикальных и вертикально-наклонных скважин) по техногенным нарушениям стенок ствола скважины.
Библиотека знаний